Небольшой, тихий городок Дижон, стоящий на реке Уш - пожалуй, один из красивейших во Франции. Недаром современник Шарля Неосторожного назвал Дижон "жемчужиной, поющей в раковине полей и холмов".
Дижон возник в VI веке до нашей эры. С воцарением династии Капетингов Дижон стал столицей Бургундии. В XIV веке на смену Капетингам пришла династия Валуа, трое представителей которой - Иоанн Бесстрашный, Филипп Добрый и Карл Смелый - родились именно в Дижоне.
Город искусства - великолепной архитектуры, изящной скульптуры, Дижон очаровывает путешественников древними улочками и дивной, неповторимой атмосферой. Главная достопримечательность города - средневековый центр.
Древние стены XII в. окружают Palais des Etats и Palais des Ducs (Герцогский дворец), где в практически первозданном виде сохранился Salle des gardes с гробницами Филиппа Смелого и его сына Иоанна Бесстрашного, а также часовня, где Филипп Добрый провозгласил учреждение "Ордена Золотого Руна". Герцогский дворец строили на протяжении четырехсот лет. Именно отсюда в XIV-XV столетиях империей управляли "четыре великих герцога".
В одном из флигелей грандиозного дворца разместился Музей искусств, где в числе сокровищ посетителям демонстрируют гробницы Филиппа Смелого и Иоанна Бесстрашного.
В традициях бургундской готики выполнена церковь Notre-Dame. Уникальный фасад собора поражает несколькими рядами сточных желобов, изящно декорированными скульптурными изображениями. Над готическими арками храма мирно расположились очаровательные химеры. Согласно легенде, химеры способны ожить и отомстить обидчику, если кому-то придет в голову обойтись с ними невежливо.
Сегодня Дижон - крупный промышленный центр. В местном университете обучается 25000 студентов и 1600 аспирантов.
А еще Дижон издревле славится производством горчицы, первые "образцы" которой относятся к 1634 году. Во времена Дюма фирма "Малле" (Maille), находившаяся в этом городе и обслуживавшая высшее общество, выпускала 24 различных сорта горчицы, из которых, по мнению писателя, наиболее изысканными были сорта с чесноком, трюфелями, анчоусами и эстрагоном. Однако сам Дюма, большой любитель поесть, отдавал предпочтение мягкой "дамской" горчице - иной, также дижонской фирмы, принадлежавшей Александру Борнибусу. Ароматизировалась она эстрагоном и выпускалась в специальных горшочках севрского фарфора с надписью, которую можно перевести как "содержимое достойно своей упаковки". С тех самых пор и поныне дижонская горчица считается едва ли не лучшей во всей Европе.