Живописный древний город у юго-западной оконечности озера Комо, в обрамлении предгорий Итальянских Альп.
Comum вошёл в состав Римской республики в 193 г. до н. э., а на нынешнее место был перенесён по указанию Юлия Цезаря, ак 379 г. здесь уже был свой епископ.
С XI века горожане взяли управление Комо в свои руки. Фридрих Барбаросса нашёл в Комо верного союзника против Милана, жители которого в отместку разорили эти земли в 1127 г. Примирившись с миланцами в 1183 г., Комо перешёл под управление тамошних правителей (Висконти и Сфорца) в 1335 г. Основу местного хозяйства составляло производство шёлка и шерсти. В 1470 г. Комо стал одним из первых в Италии центров книгопечатания.
Достопримечательности
Центром современного города является площадь Кавур, самым значительным зданием — беломраморный собор Санта-Мария-Маджоре, заложенный в 1399 г. и оконченный три с половиной века спустя барочным архитектором Юварой.
Рядом с собором — Бролетто, прекрасное по архитектуре здание бывшей ратуши (1215, фасад 1435).
От городских укреплений сохранилась суровая башня Порта-Витториа (1192).
Самое древнее здание города — церковь Сан-Карпофоро (IV век, впоследствии перестраивалась) — стоит на месте римского храма Меркурия.
Романская церковь Сант-Аббондио была освящена Урбаном II в 1095 г. и до сооружения нынешнего собора служила главным храмом города.
Один из образцов ломбардского стиля — базилика Сан-Феделе XII века — воплощает в себе те архитектурные особенности, которые бродячие каменщики разнесли в средние века по всей Европе, от Каталонии до Саксонии.
Из более современных зданий выделяются Народный дом (1932, арх. Джузеппе Терраньи, непревзойдённый шедевр итальянского рационализма); вилла Ольмо (1797), некогда принадлежавшая князьям Одескальки и помнящая Наполеона и Меттерниха.