Деньги
Основной и единственной валютой, имеющей хождение в Японии, являются японские йены. Никакую другую валюту к оплате у Вас не примут. Американские доллары или евро можно поменять в банке или в пунктах обмена валюты (только в крупных городах, таких, как Токио, Осака, Киото).
Банки работают с 9:00 до 15:00 по будням и с 9:00 до 12:00 в первую и последнюю субботу месяца, воскресенье — выходной. В праздничные дни все банки закрыты. Обменивать большие суммы лучше всего в аэропорту прилёта, так валюту меняют только в отелях 4*-5*, как правило, не более 300-500 USD на человека в день, а в банках процедура обмена затруднена бюрократическими формальностями.
Там, где есть платежный терминал, можно расплатиться кредитной картой, если Ваш банк не ограничивает заграничные транзакции. Кроме того, с кредитной карты можно снять наличные в йенах в почтовых банкоматах (JAPAN POST) или круглосуточных магазинах 7/11 или Lawson. Комиссия устанавливается Вашим банком, курс по Японии в почтовых банкоматах обычно лучше, чем при обмене наличных долларов. Банкоматы снабжены английским меню.
Если Вы намерены расплачиваться кредитной картой, рекомендуем уточнить о такой возможности ПЕРЕД покупкой или заказом, т.к. принимают карты в Японии не везде.
Рестораны и чаевые
В Японии не принято оставлять чаевые, где бы то ни было. Приготовьтесь к тому, что всегда будет сдача и всегда Вам будут ее давать, даже если придется для этого бежать догонять Вас на улицу.
В ресторанах оплата заказа как правило производится самостоятельно у кассе на выходе из заведения. Счет приносят и кладут на ваш столик после того, как вынесут последнее блюдо.Если в ресторане вы заказываете несколько блюд по очереди, то счетов будет несколько, самый последний и полный счет всегда будет прикреплен наверху. Складывать все счета не нужно.
По большей части, японская кухня не включает в себя каких-то очень острых или супер- экзотических блюд. В ресторанах есть меню с картинками и ценами, часто на входе выкладывают меню и организуют витрины с подробными макетами подаваемых там блюд. Если Вы не нашли взаимопонимания относительно заказа, можно встать и уйти.
Обычно каждому посетителю дают холодную воду или чай и салфетки. Они – часть сервиса, можно не беспокоиться о том, что их включат в счет.
Для любителей более привычной европейской кухни есть сети семейных ресторанов: Joyful, Gasto, Saizeria, Big Boy и другие.
Тем, кто хочет сэкономить, рекомендуем обратить внимание на сети Yoshinoya, Sukiya или известные на весь мир МакДональдс, МосБургер. Большой выбор полуфабрикатов и готовых обедов-бенто имеется в супермаркетах.
В большинстве семейных ресторанах предлагается специальное детское меню с вполне европейским набором из салатика, сосиски, йогурта, сока, желе и далее по фантазии заведения. Все это будет упаковано в машинку, самолетик или что-нибудь способное порадовать Вашего ребенка. Называется такой набор «окосама ранчи» или «детский обед», независимо от времени суток.
Первое, что нужно знать про транспорт в Японии, – он дорогой. Даже недолгая поездка на метро обойдется вам как минимум в 2-3 доллара. Оплата зависит от расстояния.
Такси имеет смысл брать на небольшие расстояния, например, если Вы не знаете, как добраться от станции до гостиницы, поездка же на большие расстояния может ударить по кошельку. Тариф за посадку начинается с 640-770 JPY в Токио (500-580 JPY в других городах), далее — по 80-90 JPY за определённое расстояние, за каждую минуту простоя взимается дополнительно 45-50 JPY. С 23:00 до 6:00 тариф выше на 30%.
У японских таксистов всё наоборот: зелёный «огонёк» означает, что машина занята, красный — свободна, жёлтый на пустой машине — едет по телефонному вызову.
Стоимость поездки в такси состоит из «посадочной цены», она обозначена на дверях и составляет примерно 560-680 йен, и цены, которую покажет счетчик. Ориентировочно 15 минут поездки обойдутся в 2000 йен или около 18 долларов. Расплачиваться в такси можно как наличными йенами, так и кредитной картой.
Если Вы не видите такси (особенно в небольших городах), не стесняйтесь зайти в ближайший магазин или обратиться к прохожему, Вам всегда помогут. Слово такси звучит в Японии «такуси».
Уровень преступности в законопослушной Японии чрезвычайно низок, но забывать об элементарных мерах предосторожности туристам всё же не стоит. Встретить на улице англоговорящего прохожего довольно сложно. Однако заблудившимся туристам обязательно помогут — полицейские, в обязанности которых входит доставка иностранцев в отели.
В Японии нельзя приобрести «сим-карту» в обычном салоне сотовой связи. Сим-карты продаются только под контракт исключительно резидентам. Исключение составляют специальные «дейта-сим» - сим-карты, которые позволяют получить доступ в интернет (звонки при наличии такой карты производятся только через интернет, услуги мобильной связи она не предоставляет) с ограниченным сроком действия и лимитом на объем данных. Приобрести такую карту можно в специальных банкоматах в аэропорту или в салонах аренды WIFI-роутеров, стоит она около 2000 йен (18 долл). Аренда WIFI-роутера стоит от 5 до 10 долларов в день в зависимости от компании и условий. Киоски для аренды есть как в крупных аэропортах, так и в центре крупных городов. Услуга аренды мобильного телефона также возможна, но стоит она как правило в 2-3 раза дороже вышеупомянутых роутеров и сим-карт.
Рекомендуем заказывать нужный сервис заранее онлайн (возможна доставка в отели или получение на стойке в аэропорту), т.к. в аэропорту групповой шаттл и даже частный трансфер как правило не может ожидать окончания длительных процедур по оформлению.
Звонки по Японии можно делать из автоматов на улице или в холле гостиниц. Иногда из номеров, но чаще всего, если такая услуга есть, то она платная. Счет выставляется на момент выселения из гостиницы.
Рекомендуем заранее подключить роуминг к своему российскому телефону.
В большинстве японских отелей доступ к сетям WIFI предоставляется из номера или холла первого этажа, однако некоторые отели, особенно традиционные реканы, могут не предоставлять беспроводной доступ в интернет. В крупных городах в кафе, магазинах, аэропортах, сеть WIFI также достаточно обширна, однако в небольших городках и курортных районах доступ далеко не повсеместен.
Напряжение в электросети Японии – 110 вольт. Однако компьютеры, телефоны, фотоаппараты, видеокамеры являются универсальными, работают как от сети 220 вольт, так и 110, то есть ими вполне можно пользоваться внутри Японии. Обязательно нужно взять с собой из дома небольшой переходник – чтобы воткнуть круглую европейскую вилку в плоскую японскую розетку. В отелях переходник иногда можно взять на стойке, но обычно количество ограничено.
Чтобы работать от местной сети, каждый электроприбор должен обязательно иметь функцию автоматической смены вольтажа 100/220 В. Если её нет, то переходник не поможет. Например фены на 220 вольт в Японии работать не будут.
Универмаги работают каждый день с 10:00 до 20:00 или 21:00. Частные лавочки, а также магазины при гостиницах работают каждый по своему графику. В Японии очень популярны сети небольших круглосуточных магазинов, предлагающих набор товаров, включающий всё самое необходимое.
В Токио самые дорогие магазины — в квартале Гиндза. Молодёжь предпочитает одеваться в районе Сибуя, где много недорогих супермодных магазинов. Универмаги в Японии называют «дэпато», они тут действительно огромные. Главные японские универмаги «Мицукоси», «Мацудзакая», «Мацуя», «Исэтан», «Кэйо» и некоторые другие расположены в районах Гинза и Синдзюку. В Токио стоит прикупить ювелирные украшения и бижутерию. Цены на них, правда, не ниже европейских, но вполне разумные, зато дизайн — потрясающий. Жемчуг имеет смысл покупать в галерее «Тасаки».
В Японии не принято торговаться ни на рынках, ни в магазинах. Но если Вы покупаете одновременно 2-3 товара в магазине беспошлинной продажи – Вам могут сделать скидку. Сувениры можно купить и в аэропорту перед вылетом: цены не будут отличаться от городских.
Магазины в Японии в большинстве случаев не имеют пунктов обмена валюты и англоговорящих сотрудников, так что наслаждаться покупками лучше, имея на руках достаточное количество наличных йен и терпения. Не забывайте, что напряжение в японских электросетях – 110 вольт. Компьютеры, видеокамеры, фототехника работают и на 220 вольт, бытовая техника же, чаще всего только на 110. Перед покупкой фотоаппарата в Японии обязательно убедитесь, что он снабжен английским меню. Если Вы хорошо разбираетесь в фототехнике, то можно купить отличный фотоаппарат с японским меню, предназначенный для внутреннего рынка, процентов на 30 дешевле снабженного английским аналога.
!! В настоящий момент в Японии действуют санкции на вывоз определенных категорий товаров и валюты в РФ и Белоруссию. Рекомендуем ознакомиться со списком и условиями заранее.
Стереотип о том, что Япония – дорогая страна – применим ко многим вещам, но не к потребительским товарам. Японцы очень экономны. Огромный выбор одежды, товаров для дома и многого другого предлагается в семейных «мега-моллах» по довольно демократичным ценам. Как правило, большая часть недорогих вещей производится в Китае, однако качество их на порядок выше того, что продается в России и Европе. В то же время в Японии очень большие налоги на роскошь, поэтому брэндовые товары здесь дороже, чем в других странах. Покупать их можно только в специальных скидочных магазинах – аутлетах, либо в магазинах сети Brand Off, где продаются не только товары б/у, но и новые вещи из предыдущих коллекций с большими скидками. Эти магазины одни из немногих, где разрешено торговаться.
Все туалеты в Японии чистые и бесплатные, найти туалет можно везде. Общепринято также зайти в кафе или магазин и воспользоваться там туалетом, если вы не можете найти общественный туалет на улице.
В отличие от туалетов урн на улице в Японии практически нет. Мусор каждый уносит с собой и утилизирует дома или в гостинице. Выкинуть мусор можно также в круглосуточных минимаркетах. Мусор делится на «сгораемый», «несгораемый»,
«железные банки», «стеклянные банки» и т.п. Баки снабжены соответствующими картинками. Баки, расположенные возле автоматов с напитками предназначены только для пустой тары (пластиковые/стеклянные/металлические банки или бутылочки). Другой мусор выкидывать в них нельзя.
Тоже касается и бычков/окурков. Не следует кидать их на улице. Используйте переносные пепельницы, либо стационарные, установленные в местах для курения.
Япония ведет активную борьбу с курением. В ресторанах и общественных местах, как правило, курить запрещено. В помещениях разрешается курить только в специально отведенных местах. На улицах - только там, где стоят специальные урны для окурков. В отелях номера делятся на курящие и некурящие, поэтому рекомендуем предупредить туркомпанию о необходимом номере заранее. Однако в традиционных японских отелях – реканах - все номера исторически являются курящими, поэтому необходимо быть готовыми к легкому запаху, как бы тщательно он не выветривался.
Очень много вопросов связано с тем, как правильно ходить в онсэн.
!!В онсэны не пускают при наличии татуировок на теле, поэтому если таковые есть желательно прикрыть их полотенцем, заклеить пластырем, чтобы не заметили окружающие, либо арендовать «семейную ванну».
Перед тем, как принять общую минеральную ванну, необходимо тщательно вымыться в душе. Японцы очень щепетильны в этом вопросе, и ванна для них – это не место мытья, а место отдыха и расслабления после последнего. В онсэны нельзя ходить в купальнике. В западной культуре в бане или сауне принято все же прикрываться простыней или полотенцем, в Японии так же вполне допустимо брать с собой маленькое полотенце для этой цели, и снимать его только перед погружением в ванну. Как правило, во всех онсэнах есть банные принадлежности. С собой необходимо взять только полотенце и мочалку. Вода в онсэнах горячая, с непривычки не рекомендуется сидеть в ванне более 10-15 минут за 1 раз. Лучше выйти на воздух или облиться холодной водой, и еще раз повторить процедуру. Не берите пример с японцев, они тренируются с младенческого возраста и вполне могут выдержать и 40 минут. Полезный совет: попробуйте посетить онсэн летом, после принятия ванн вопреки ожиданиям Вы будете чувствовать потрясающую свежесть в течение пары часов.
Ограничений на ввоз иностранной валюты нет. В Японию можно без декларирования ввезти 500 г табака, 400 сигарет, 100 сигар, три ёмкости винно-водочных изделий (каждая — не более 760 мл), две унции (56 мл) духов, подарков и сувениров общей стоимостью не более 200 000 JPY. При ввозе животных или растений необходимо обратиться на карантинную стойку. Строго запрещён ввоз колбасы и продуктов из мяса животных, гречневой крупы, свежих фруктов и овощей. Как и во многих странах, нельзя провозить огнестрельное оружие, порнографию, наркотики (депортация и пожизненный запрет на въезд в страну). Есть ограничения на ввоз мехов, медицинских препаратов (особенно содержащих 1-дезоксиэфедрин) и косметики.
Tax Free
При покупке от 5000 йен вы можете получить налоговую льготу и не платить потребительский налог в размере 8-10%. Подобную услугу предлагают не все магазины, поэтому ищите значок Tax Free или уточняйте у продавца. Словосочетание по-японски звучит также, как и по-английски. Для получения скидки, а в Японии скидку делают сразу, необходимо предъявить паспорт с туристической визой сроком не более чем на 90 дней. В паспорт вклеят необходимые документы, налог сразу вычтут из стоимости покупки. В аэропорту предъявлять товары или получать возвраты уже не нужно.
Ношение маски в общественных местах и внутри помещений (не требуется на улице) Соблюдение социальной дистанции не менее 2 метров
Дезинфекция рук на входах в помещение (где установлены аппараты)
Измерение температуры специальными датчиками (если они установлены на входе в помещение)
Посольство Российской Федерации в Японии: Tokyo-to, Minato-ku, Azabudai, 2-1-1; тел.: 03-3583-4224, консульский отдел: 03-3586-0408
(круглосуточно, английский язык): 0120-461-997
Пожарная охрана, скорая помощь: 119
Полиция: 110 (вызов бесплатный, при звонке с уличного телефона-автомата перед набором номера нужно нажать красную кнопку)