Сицилия — самый большой и, пожалуй, самый интересный из островов Средиземного моря, сохранивший свою первозданную красоту и очарование. Остров, площадью 25 700 кв. км, с населением более 5 миллионов человек. Эта капля с носка итальянского сапога отделена от Италии Мессинским проливом, в солнечную погоду (а она здесь 350 дней в году!) материковая Италия хорошо видна.
Это родина итальянской мафии и марципана. Здесь чистое море, песчаные пляжи, причудливо изрезанное побережье, красивые горы, покрытые зеленью цитрусовых садов и оливковых рощ, а также самый высокий из действующих вулканов Европы — неукротимая Этна. Города Сицилии, словно ее дети, сбежали с гор, взявшись за руки, и замерли восхищенно у моря. Здесь всё ласкает глаз и душу. Если есть на земле рай - это Сицилия!
История острова насчитывает более 6000 лет, и когда Рим еще только начинался, здесь бурлила жизнь и сицилийские города без труда могли меряться по своей мощи и великолепию с греческими метрополиями. Если верить мифам, поначалу Сицилию заселяли циклопы, и с одним из них, Полифемом, сражался Одиссей. Здесь приземлился и нашел приют Дедал, бежавший от жестокого царя Миноса, вулкан Этна считался кузницей хромого бога Гефеста, а в Мессинском проливе, отделяющем Сицилию от Апеннинского полуострова, ужасные чудовища Сцилла и Харибда губили все проплывающие мимо корабли.
С самого начала Сицилия очаровывала многочисленные народы. Покоренные красотой, плодородием и изобилием острова они обосновывались здесь и на всех уровнях обогащали этот остров своим искусством и культурой.
Финикийские греки, римляне, византийцы, арабы, норманны, швабы, французы и испанцы – все оставили свои следы и архитектурное наследие, которое своей неувядающей красотой и сегодня радует и восхищает. Многие из этих народов обрели свою новую Родину на этом кусочке Земли, которую Гомер окрестил «сказочным островом» Гелиос, осторовом бога Солнца, государством-сказкой античности, где «все растет и без посева». В чертах лиц местных жителей, в названии городов, в традициях и обычаях, в языке сицилийцев ощущается эта великолепная "гремучая смесь" разных культур, сделавшая остров воистину уникальным.
В Сиракузе, Агридженто, Селинунте и Химере греки построили свои дорийские храмы. Норманны соорудили величественные кафедральные соборы в Чефалу, Палермо и Монреале. Арабские и византийские орнаменты придают церквям и монастырям Сицилии их совершенную красоту. Наконец, испанцы отличились своими роскошными барочными церквями и дворцами знати в Палермо и юго-восточной части острова.
Постоянно меняющийся пейзаж острова способен заворожить любого путешественника — апельсиновые рощи и виноградники на северо-восточном побережье, холмы и поля пшеницы в центральной части, кактусы и агавы на юго-западе. Три моря (Тирренское, Средиземное, Ионическое) омывают тысячу с лишним километров береговой линии, а песок на пляжах меняет цвет от угольно-черного вулканического до снежно-белого. У Сицилии даже воздух особый, он густ и прян, а дни здесь текут, подобно апельсиновому меду, плавно и неспешно.
Для острова Сицилия вино и сладости являются ничуть не менее известными достопримечательностями, чем ее замечательные пляжи или древние города.
Первое, что пробует турист на Сицилии – это канноли (cannoli). Лакомство представляет собой хрустящую трубочку, заполненную кремом или рикоттой. Советуем, чтобы не ошибиться с выбором, в жаркое время года выбирать канноли с кремом (это гарантирует то, что никакие составляющие лакомства не испортились от жары).
После трубочек следует попробовать местный торт с засахаренными фруктами. Торт носит название кассата, а небольшая его часть, или пирожное, приготовленное по той же рецептуре, называется уменьшительно, кассатина.
Но самое известное лакомство Сицилии, которое экспортируется по всему миру, это гранита. Представляет собой гранита измельченный лед с различными наполнителями. Гранита изготавливается по специальному рецепту, которому уже не один десяток лет. В зависимости от наполнителя гранита может получить фисташковый вкус, миндальный, шелковичный и многие другие. В любом случае, это вкуснейшее лакомство придется по душе в жаркий день на Сицилии.
Фисташки и миндаль для сицилийских кондитеров играют довольно важное значение. Но и сами кондитеры могут сделать с использованием этих орехов настоящие шедевры. В этом легко убедиться, если попробовать торрончини, фрутта ди мартонара или баба. Заинтригованы названиями? Тогда раскрываем состав каждого лакомства. Торрончини – это маленькие конфеты с нугой и фисташками. Причем фисташки обязательно цельные. Фрутта ди мартонара – это фрукты из миндальной пасты. А баба – это миндальный бламанж, который подается на красиво украшенном блюде. Заказать эти сладости также можно практически в любом кафе и баре.
Вино вполне заслуженно является предметом гордости сицилийцев. В древности Сицилию называли Тринакрия, или "остров трех углов". Виноградники разбиты и в оконечностях, и по периметру, и в центре острова, но основные посадки находятся в западной части — от Палермо через Алькамо, Трапани, Марсалу до Самбуки-ди-Сичилиа. Этот край — настоящая винодельческая житница. В конце XVIII века славу острову принесло сладкое крепленое вино марсала, родившееся на этом берегу. Впоследствии оно стало одним из первых вин с легальной защитой наименования, а зона производства в провинции Трапани получила название Marsala DOC. Равнины и невысокие холмы западной области засажены преимущественно белыми сортами — Катарратто, Грилло, Инзолией и Шардоне, но вместе с ними растут красные Каберне Совиньон, Пти Вердо, Мерло, Сира. Западная часть острова дает около 70% всего сицилийского вина.
Юго-восток, в частности, земли вокруг Сиракузы, — колыбель сицилийского вина. Когда-то эта часть острова была форпостом Древней Греции, именно здесь находились первые исторические виноградники. Это самый жаркий угол Сицилии, он ближе всех лежит к Африканскому континенту. В этих краях царит Неро д’Авола — самый интересный красный сорт. Здесь также делают сладкие вина из двух белых мускатных сортов — Москато ди Ното и Москато ди Сиракуза.
Солнце, море, древняя культура, вкусная еда, отменное вино - что еще нужно для счастья?
Всё это есть на Сицилии!
Комментарии