Лазурный берег – самая рафинированная область Франции, культовое место для проведения отпуска. Триста километров пляжей и триста солнечных дней в году. Отдыхать на Ривьере еще с XIX века «модно», а в XXI еще и «круто»!
Канны, Антиб, Ницца, Жуан-ле-Пен, Кап Ферра, Вильфранш-сюр-мер… - названия манят и заставляют сердце учащенно биться… Кто был здесь раз, непременно возвращается вновь!
Уникальная природа – море, горы, прекрасные парки, горные деревушки, утопающие в цветах, кипарисовых и оливковых зарослях. Здесь сконцентрированы самые престижные отели и казино Европы по соседству с маленькими уютными гостиницами.
Ривьера – это карнавал в Ницце, кинофестиваль и фестиваль фейерверков в Каннах, это крупные музеи и колоритные рынки, это запах духов и цветов, азарт казино и виражи «формулы-1», это джазовый фестиваль в Жуан-ле-Пен и лимонный в Ментоне, это пейзажи великих импрессионистов и тонкий шарм пленительной роскоши…
А море! Ведь реально – лазурного цвета, какого больше нет нигде в мире!
Отдыхая на лазурном берегу Франции, не ограничивайтесь только Ниццей и Каннами, какими бы шикарными и гостеприимными ни показались Вам эти города, насладитесь всем побережьем..
Если вы не хотите или не имеете возможности взять в аренду автомобиль – не беда – существует прекрасная альтернатива – электрички, которые курсируют вдоль моря от Сен-Тропе до Ментона и останавливаются в каждом населенном пункте. Дорога змейкой вьется вдоль самого берега и взгляду открываются то чудные морские дали, то белые паруса яхт у причалов, то цветущие палисадники маленьких деревушек – в эти мгновения вряд ли кто сможет устоять перед волшебным очарованием Лазурного берега.
Лучшими сезонами для отдыха на Лазурном берегу считаются весна и осень. Но уже в середине февраля отдыхающие пьют свой утренний кофе, сидя на открытой террасе в легких рубашках с короткими рукавами, в то время как жители других регионов Франции еще ежатся от холода!
Мягкий микроклимат дарит Лазурному берегу роскошь субтропической растительности и буйство красок: здесь растут кипарисы, пальмы, кедры, эвкалипты, и, разумеется, оливковое дерево – самая древняя культура Средиземноморья! Воздух насыщен благоуханием розмарина, чабреца, лаванды, миндаля и мандаринов. Ранней весной цветет мимоза, а следом – ирисы, гиацинты, орхидеи… То и дело слышишь историю о Коко Шанель, создавшей именно здесь свои знаменитые духи «Шанель №5», вобравшие лучшие ароматы эти мест!
Ну и, конечно, как не упомянуть об ароматах французской кухни! Прованс – пиршество рыбного вкуса! Рыбу здесь жарят, варят, готовят на гриле и в духовке и употребляют в любое время суток!
А легендарный «буйабес» - общепризнанный король местной кухни – вне всякой конкуренции: более десятка наименований рыб и морепродуктов из расчета 1 кг живого веса на порцию готового продукта! Это настоящее испытание даже для опытного повара! Зато какое наслаждение для едока!
Вопрос о винном сопровождении рыбных блюд решается просто - лучше всего подойдут местные вина. Это белые Bellet или розовые Les Baux de Provence, чьи виноградники расположены на крутых холмах к западу от Ниццы. Рекомендуем также белые вина Cassis, а в качестве аперитива – знаменитый pastis ( пастис) – традиционный приморский крепкий напиток с волнующим анисовым ароматом.
Езжайте на Лазурный берег – и наслаждайтесь!
Комментарии