Новая Зеландия расположена в юго-западной части Тихого океана в полинезийском треугольнике. Основную территорию страны составляют два острова, имеющие соответствующие названия - остров Южный и остров Северный. Западное побережье островов омывается Тасмановым морем, остальные берега страны - Тихим океаном. Острова Южный и Северный разделены проливом Кука. Кроме двух основных островов, Новой Зеландии принадлежит около 700 островов значительно меньшей площади, большинство из которых необитаемы. Крупнейшими из них являются остров Стюарт, острова Антиподов, остров Окленд, острова Баунти, острова Кэмпбелл, архипелаг Чатем и остров Кермадек. Общая площадь страны составляет 268 680 км². Длина береговой линии Новой Зеландии составляет 15 134 километра. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО Официальное название Новой Зеландии - Королевство Новой Зеландии, форма правления - конституционная монархия. Главой государства является королева Великобритании, которую представляет генерал-губернатор. Законодательным органом государства является Парламент, состоящий из монарха (представляемого в каждодневной деятельности генерал-губернатором) и Палаты Представителей. Исполнительная власть принадлежит Правительству, возглавляемому Премьер-министром, который является лидером политической партии, набравшей большинство голосов в Палате Представителей.
Столица Новой Зеландии – Веллингтон. Южный остров - крупнейший остров Новой Зеландии и 12-й по величине остров на планете, его площадь составляет 151 215 км². На острове проживает примерно одна четвёртая часть населения страны. Вдоль острова с севера на юг тянется хребет складчатых гор Южные Альпы, самой высокой вершиной которых является гора Кука высотой 3754 метра. Кроме неё на Южном острове есть ещё 18 вершин высотой более 3000м. Восточная часть острова более равнинная и практически полностью занята сельскохозяйственными угодьями. Западное побережье острова заселено гораздо менее плотно. Здесь сохранились значительные массивы практически нетронутой природы с девственным растительным и животным миром. Западная часть знаменита также многочисленными национальными парками, фьордами и ледниками, спускающимися со склонов Южных Альп прямо в Тасманово море. Самое большое озеро острова - Те-Анау (второе по площади озеро Новой Зеландии). Северный остров, площадью 115 777 км², 14-й по величине остров на планете. Остров значительно менее горист, чем Южный, и более удобен для создания населённых пунктов и морских портов, именно поэтому на нём проживает большая часть населения и здесь расположены крупнейшие города страны. Самой высокой точкой Северного острова является активный вулкан Руапеху высотой 2797 метров. Северный остров отличается высокой вулканической активностью: из шести вулканических зон страны пять расположены на нём. В самом центре Северного острова расположено озеро Таупо, самое большое озеро в Новой Зеландии. Из него берёт своё начало река Уаикато, длина которой составляет 425 километров, что делает её самой длинной рекой в Новой Зеландии. КЛИМАТ, ФЛОРА И ФАУНА Климат Северного острова и северной части Южного острова – субтропический морской, на остальной территории – умеренный. Лучшее время для посещения: сентябрь – апрель. Если Вы планируете поездку в Новую Зеландию зимой (с мая по август), примите во внимание, что на Южном Острове, в районах Квинстауна и Западного побережья, будет достаточно прохладно.
Январь — самый тёплый месяц (разгар местного лета), средняя температура на Северном Острове +19°C, на Южном +14°C. Июль — самый холодный месяц, средняя температура на Северном Острове +12°C, на Южном +5°C. Новозеландские зимы сопровождаются обильными снегопадами на территории местных Альп (Южный Остров) и в горах в центре Северного Острова. Иногда снега выпадают и в низменных районах страны, главным образом на юге Южного Острова, но чаще там идут сильные дожди. Длительная историческая изоляция и отдаленность от других континентов создала уникальный и во многом неповторимый природный мир островов Новой Зеландии, отличающийся большим количество эндемичных растений и птиц. Из представителей фауны Новой Зеландии наиболее известными являются птицы киви, ставшие национальным символом страны. В Новой Зеландии нет змей. В пресных водоёмах страны обитает 29 видов рыб, а в прибрежных морях обитает до 3000 видов рыб и других обитателей моря. Флора Новой Зеландии насчитывает около 2000 видов растений. В Новой Зеландии встречается необычно большое, в сравнении с другими территориями со сходными климатическими условиями, количество папоротников. Серебряный папоротник является одним из общепринятых национальных символов и изображена на национальном гербе страны.
НАСЕЛЕНИЕ Почти три четверти населения страны проживает на Северном Острове. 85% населения проживает в больших и малых городах. Самый большой город Новой Зеландии Окленд насчитывает 1 миллион человек; затем следует Веллингтон – 335 000 человек и Крайсчерч – 330 000 человек.
ЯЗЫК
РЕЛИГИЯ
ВАЛЮТА
ВРЕМЯ
ВИЗА ТАМОЖНЯ И ПАСПОРТНЫЙ КОНТРОЛЬ Разрешён ввоз и вывоз национальной австралийской (NZD) или любой другой иностранной наличной валюты, а также чеков, включая дорожные, долговые и ценные бумаги в сумме эквивалентной 10 000 NZD. Наличная валюта, превышающая указанную сумму подлежит обязательному декларированию.
Строжайше запрещён ввоз в Новую Зеландию фальшивых ценных бумаг и денежных знаков, книг, журналов, фотографий, рисунков и гравюр непристойного содержания, печатных изданий и прочих материалов, подрывающих общественный порядок и противоречащих законам Новой Зеландии, а также вещей и предметов, наносящих ущерб торговой марке, авторскому и патентному праву. ЧАЕВЫЕ
Давать и брать чаевые в Новой Зеландии не принято. Чаевые можно оставлять только в крупных туристических центрах. Чаевые 5-10% можно оставить только в очень хорошем ресторане. В других местах официанты их не ждут. Посольство РФ в Новой Зеландии
Адрес: 57 Messines Road, Karori, Wellington |
|
Внутренний курс
€
100.0000
руб.
$
87.6000
руб.
CHF
105.5000
руб.
|