Азербайджан



Азербайджанская Республика – это независимое, демократическое, светское, политически стабильное и динамично развивающееся государство, ныне являющееся центром международного бизнеса в Каспийском регионе. Новые отели, бизнес - центры, банки, брендовые магазины и рестораны, современная транспортная инфраструктура, множество стадионов и спортивных комплексов, музеев, театров, концертных залов и мест развлечений - все это делает пребывание в стране туристов и деловых людей комфортным и приятным.     



Современный Азербайджан с его уникальными природными уголками и многочисленными историко - архитектурными памятниками является одним из наиболее интересных туристических центров.

По итогам голосования на сайте Межпарламентской Ассамблеи СНГ, в котором  приняло участие более 216 тысяч человек, Азербайджан вошел в тройку стран-лидеров, куда бы  хотели  поехать на отдых жители стран СНГ.



Климат

Азербайджан расположен на западном побережье Каспийского моря в восточной части Южного Кавказа. Это удивительно красивая земля неповторимых природных контрастов: на ее территории представлены 9 из 11 основных типов климатов земного шара - от субтропиков на юге страны до арктических параметров снежных горных вершин Большого Кавказа на севере. Здесь одновременно можно наблюдать все четыре времени года. Средняя температура июля меняется от +5°C в высокогорных районах до +27°С в низменных, в январе: от -10°С до +3°С соответственно. Осадков в году выпадает от 200 мм на Абшеронском полуострове в районе столицы Азербайджана г. Баку до 1200 - 1700 мм на крайнем юге страны в Ленкаранской низменности.



В рельефе Азербайджана можно выделить 4 основные части:

  • Большой Кавказ - Юго-Восточная часть Главного Кавказского Хребта. Самая высокая горная точка - гора Базардюзи, 4.466 м.
  • Горы Малого Кавказа, расположенные в  Юго-Западной части республики.
  • Талышские горы на Юго-Восточной окраине.
  • Нахчыванская, Кура-Араксинская, Самур-Девичинская и Ленкоранская низменности.


Природа Азербайджана

Территория страны как бы наклонена к Каспийскому морю, куда стекают все реки Азербайджана. Некоторые из них вливаются в главную реку республики – Кура (Кюр), протяженность 1.515 км, а другие - в Аракс (Араз), 1.072 км. Крупными реками также считаются Алазань (Ганых),  413 км, Иори (Габырры),  389 км, Самур, 216 км, Тертер, 200 км. Каспий - уникальное по своему происхождению, биоресурсам самое крупное озеро в мире. Площадь поверхности воды 400.000 кв.км, максимальная глубина 1.025 м, длина самого широкого участка Каспийского моря в азербайджанском секторе 456 км.



На территории Азербайджана располагаются и малые озера, часть из которых имеют достаточно высокое содержание соли, это: Сарысу, пл. 67,0 кв.км, Акгёль, пл.56,2 кв.км, Агзыбирчала, пл. 37,0 кв.км, Бёюкшор, пл.9,2 кв.км и другие. 

В Каспийском море и в устьях впадающих в него рек, обитают осетр, севрюга, белуга, лосось, кутум, кефаль, килька, шемая, сельдь, минога, сом, щука, жерех и другие виды рыб. 

Территория Азербайджана местами дикая и пустынная, местами представленная реликтовыми лесами и высокогорными массивами - преподносит путешественнику бесконечные сюрпризы. Во многих районах она густо изрезана горными реками, многие из которых образуют шумные водопады и живописные озера. 


Богат и разнообразен растительный мир Азербайджана, своей яркостью и обилием красок он напоминает огромный национальный ковер. Здесь насчитывается более 4.100 видов растений. Таким же богатством и многообразием отличается фауна республики, которая насчитывает более 12 тысяч видов животных и птиц, в том числе 623 вида позвоночных, более 90 млекопитающих, около 350 видов птиц, более 40 видов пресмыкающихся и свыше 80 видов рыб.

Здесь можно встретить  медведей, леопардов, волков, туров, джейранов, пятнистых оленей, фазанов, фламинго, пеликанов и др.представителей фауны нашей планеты.



Этнография и культура

Азербайджан — многонациональное государство, однако большинство населения, около 90%, составляют азербайджанцы. Язык относится к тюркской группе алтайской языковой семьи. Затем по численности - лезгины, талыши, русские, курды, армяне, евреи, аварцы, цахуры, грузины - ингилойцы, таты, крызы, будугцы, хыналыгцы и др.



Плотность населения республики на 01 января 2015 года равна 111 чел. на  1 кв.км. Городское население составляет около 54 %, сельское - 46 %. Большинство городов построено в последние десятилетия  XX века: до 1917 г. в Азербайджане было 13 городов, сейчас - 62 города и более ста поселков городского типа.

Азербайджан - страна не только древней истории, но и древней культуры с богатыми народными  традициями. Из поколения в поколение здесь бережно сохранялись и 
передавались древние обряды. Из седой древности дошли до наших дней также традиции, связанные с "кодексом чести" мужского населения. 


Традиции и обряды сопровождают азербайджанцев с момента рождения и на протяжении всей жизни: сватовство, рождение детей, праздники по случаю сбора урожая и многое другое. Кроме того, многие традиции Азербайджана воплощены в гостеприимстве  народа, в его  культуре,  верованиях, национальной одежде, гуляниях и развлечениях.


Народные ремёсла

Во всех регионах страны по-прежнему сохраняются сложившиеся веками основные  направления народного прикладного искусства. Это ковроткачество, злато-кузнечное и ювелирное производство, выделка кованой медной утвари, гончарное дело, обработка дерева и камня, шерстяное, шёлковое и бумажное ткачество, валяние шерсти, выделка кожи, плетение циновок и  хозяйственных корзин, изготовление тесьмы, узорчатых поясов, шнурков, вязание шерстяных носков  и др. 

Национальная кухня

Традиционная азербайджанская и региональная  кухня состоят в основном из натуральных продуктов, и  отличается разнообразием молочных, мясных, мучных и овощных блюд.

Значительное место в рационе занимает хлеб – «чурек» и «лаваш» из белой пшеничной муки, выпеченные на железном листе садже или в тендире на горящих углях. Среди мучных блюд выделяется гутаб - род пирожков, начиненных мясом или зеленью, душбере и хингал - мясной фарш в тесте.



Мясные блюда - шашлык, басдырма, люля-кебаб готовятся на открытом огне, в мангале; говурма - мясной соус с добавлением овощей, долма - мясной фарш, завернутый в виноградные или капустные листья - в « газанх» (кастрюли и сковороды). 

Азербайджанская кухня  насчитывает свыше 50 видов плова - рис, приправленный различными мясными или  овощными добавками. Распространены блюда из  домашней птицы и рыбы.

Широко употребляется в пищу куриные яйца, молочные продукты - кислое и свежее молоко, сыр из овечьего молока, творог, масло; овощи, в том числе, маринады и соленья, зелень, фрукты, сладкая выпечка и различные кондитерские изделия, натуральный пчелиный мед и варения из различных ягод, фруктов и овощей. Распространённые напитки - шербет - подслащенная фруктовая  вода, айран - кисломолочная сыворотка, чай. 


Национальные ритуалы и обряды

Наряду со многими другими, самым богатым национальными ритуалом и обрядом были и остаются свадебные церемонии. Начинаются они с предварительного оповещения, затем следуют «Малое» и «Большое» сватовство, которые проходят в доме невесты и на которых присутствуют только самые близкие родственники со стороны жениха и невесты.


Завершается  ритуал обручением: жених дарит невесте обручальное кольцо, различные ювелирные украшения и другие подарки и большим свадебным  праздничным банкетом, на который приглашаются все родственники и друзья с обеих сторон.

В селах и в деревнях без приглашений на свадебное угощение собираются все жители, а также  близкие родственники и друзья, проживающие в городах и других населенных пунктах Азербайджана,  и даже родственники и друзья из-за рубежа.


Чайная церемония

Чаепитие для азербайджанцев - это культурно-эстетическое действие, имеющее свои правила и приемы, рассчитанные на то, чтобы оно стало приятным и интересным времяпровождением. Принимая гостя,  на стол, прежде всего, подают крепко заваренный черный лиственный чай. После чего следует основное угощение - холодные закуски, горячие блюда, зелень и свежие овощи, а затем - фрукты, сладости, и вновь - горячий чай. 


Оригинальной азербайджанской посудой из стекла и хрусталя, предназначенной для питья чая являются стаканы «армуду» или иначе «богмалы». Оба названия связаны с формой этих стаканов и ассоциациями, которые они вызывают в сознании народа. 

По своей форме стаканы  напоминают классическую фигуру восточной женщины. Середина подобна ее талии - это самая тонкая часть стакана, отсюда и название «богмалы», что в переводе означает – «стесненный». Другое название стакана – «армуду», как уже было отмечено, также связано с его формой. «Армуду» в переводе означает «грушеподобный», т.к. по форме он на самом деле напоминает грушу. Надо отметить, что кроме эстетических преимуществ, стаканы «армуду» имеют и теплофизические свойства. Они заключаются в том, что их тонкая талия не пропускает поднимающийся со дна поток горячей части жидкости и,чай в стаканах «армуду» охлаждается медленно.

Танцы и музыка

Побывав на праздниках в Азербайджане, можно решить, что азербайджанцы только едят и танцуют, танцуют и едят. Причем, танцуют все, для этого нужно только небольшое пространство и громкая музыка. На основе обрядов созданы различные виды народных танцев, которые подразделяются на трудовые, ритуальные, свадебные, военные, спортивные, хороводно-игровые и другие. 


В сельских районах, а также в городах, наряду с танцами, распространено вокальное музыкальное творчество, особенно искусство  исполнения «мугамов» - своеобразных сюит, состоящих из вокальных и инструментальных разделов. Среди популярных азербайджанских музыкальных инструментов можно  выделить  струнные - тар, саз, канон, уд, кеманча; духовые - тутек,  балабан, зурна и разнообразные ударные - бубен, нагара и др .

Национальные особенности

Гостеприимство азербайджанцев широко известно. Особенно это проявляется  в сельских районах. В Азербайджане принять гостя умеют с истинно кавказским радушием и размахом. Однако туристам следует иметь в виду и некоторые особенности  в поведении  домочадцев. Часто хозяин или другой член семьи дарят гостю подарки, причем зачастую не самые дешевые, поэтому туристам при нанесении визитов в семьи сельчан рекомендуется иметь при себе небольшой ответный набор сувениров или подарков.


Местные женщины  обычно не вмешиваются в беседу мужчин с гостями, даже если среди них тоже есть представительницы прекрасного пола. Они накроют и подадут на стол, но наверняка откажутся разделить трапезу с иностранными гостями, поэтому настаивать на этом не стоит. Повышенное внимание к хозяйке дома, или попытка вовлечь её в беседу, также может быть воспринято неодобрительно. При входе в сельский дом следует обязательно снять обувь и следовать распоряжениям хозяина.

Несмотря на то, что многое в стране подчинено вековым обычаям и традиционным нормам мусульманской религии, тем не менее, никаких ограничений на ношение европейской или спортивной одежды в повседневной жизни нет.


 


Курорты Азербайджан

Ленкорань

Внутренний курс
113.9000 руб. $ 108.7000 руб. CHF 122.5000 руб.